YOOtheme

Довольно распространенное в наше время явление, могло ли оно существовать в советское время?

Для начала нужно понять, что бытовое (т.е. наше с вами) понятие «гражданского брака» отличается от правового. Если люди просто живут вместе – это «сожительство» с точки зрения семейного права, с точки зрения же обычного человека – это «гражданский брак». Если же люди расписались в ЗАГСе без участия церкви,

то с точки зрения того же права это будет являться «гражданским браком», «брачным союзом» или просто «браком».

В России, когда только закончилась Октябрьская революция 1917 года, не забыли и про семью. Были проведены важные реформы семейного законодательства. 18 декабря 1917 года вышел Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

Согласно этому декрету устанавливалась единая форма брака для всех граждан России, причем вероисповедание не имело значение. Такой формой брака являлся гражданский брак, зарегистрированный в государственных органах. Однако брак, заключенный в церкви после принятия этого декрета, не был запрещен, но не имел никакх правовых последствий. За браками, которые были заключены ранее, юридическая сила сохранялась.

Вступить в брак стало очень просто. Брачный возраст в те времена составлял 16 лет для девушек и 18 лет для молодых людей. Ну и конечно требовалось согласие будущих супругов (хотя это кажется естественным для нас только сейчас, ведь раньше и согласия-то не спрашивали). Единственными причинами, по которым не допускалось заключение брака – это наличие у кого-либо из супругов душевного заболевания, нахождение будущих супругов в запрещщной степени родства (запрещались браки между близкими родственниками, т.е. между братьями и сестрами, родителями и детьми), и наличие нерасторгнутого брака. Довольно разумные ограничения, действующие и поныне.

После принятия данного декрета законнорожденные и незаконнорожденные дети стали равны в своих правах. Также стало возможным в судебном порядке установить отцовство.

Декрет «О расторжении брака» был принят 19 декабря 1917 года.

Теперь все бракоразводные дела, прчиной которых было заявление одного из супругов, рассматривала не церковь, а местные суды.

Оба декрета были на тот момент достаточно передовыми. «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве» – первый кодифицированный семейно-правовой акт был принят 22 октября 1918 года.

Первый Гражданский кодекс появился в период НЭПа, в 1922 года, когда произошло восстановление гражданских отношений. Многие предлагали включить в Гражданский Кодекс нормы, которые регулировали бы семейные отношения, но эти предложения не были приняты.

Студенческие свадьбы

Студенческая жизнь, несомненно,  один из самых романтических периодов в жизни, пора любви и свиданий. Именно в это время образуется немало молодых семей. Так называемые студенческие...

Подробнее...

Деревенские свадьбы

Деревенские свадьбы всегда отличались от городских: количеством гостей, простотой и весельем. И стремление к бурным веселым долгим гуляниям не смог сломить даже жесткий советский ...

Подробнее...

Сейчас онлайн

Сейчас 1 гость онлайн

Cвадьбы 20е-40е

Советский период - достаточно длительное время, поэтому имеет смысл разделить его на несколько этапов:

Подробнее...

Cвадьбы 70е-80е

Этот период можно смело назвать периодом расцвета советской свадебной моды: возвращается белое платье невесты, исчезнувшие на несколько ...

Подробнее...

Реклама