В пятидесятых годах жизнь в стране постепенно начинает налаживаться, государство проводит социальную политику, направленную на повышение рождаемости. Молодежь практически поголовно была комсомольцами, которым в случае регистрации брака выделялись дотации. К тому же если молодой человек был на хорошем счету на работе, трудился в общественных

организациях, не имел дисциплинарных взысканий - помощь можно было получить в увеличенном объеме. Молодоженам  давали два-три выходных дня.
Организации помогали молодым и в проведении свадеб. Обычно выделялся банкетный зал и деньги. В небольших городах и на селе свадьбы часто отмечали дома. Гости дарили молодым небольшие подарки. Из цветов самыми распространенными были гвоздики.
Среднестатистических молодоженов возили на «Москвиче» после официальной церемонии бракосочетания в ЗАГСе, но если свадебный кортеж возглавляла «Волга» все знали - женится не простой человек.
Банкетный зал украшали сами, с привлечением друзей и родных. Рисовали плакаты, цветы, бумажные композиции. Стол обязательно покрывали красной тканью.
Традиция "выкуп невесты" возвращается как раз в середине 60х годов. Кстати, этот период характеризуется началом возврата многих свадебных традиций.